食生活と健康について
今回のテーマは、
『食生活と健康について』紹介します!
健康的な生活とは
健康な状態とは、どのような状態を指すのか?
世界保健機関(WHO)では、
「健康」を次のように定義しています。
「健康とは、病気ではないとか、弱っていない
ということではなく、肉体的にも、
精神的にも、そして社会的にも、すべてが
満たされた状態であることをいいます。」
引用:「世界保健機関憲章前文」
日本WHO協会仮訳
「健康」とは、体だけではなく、精神的、社会的
にもバランスが取れている状態を指します。
健康的な生活のためには、「食事・運動・休息」
3つのバランスを整えることが重要です。
健康には食事の栄養バランスが重要
私たちが活動するためのエネルギーや栄養素は、
食べ物から摂取することが基本のため、
健康的な生活には「食事」がとても重要です。
主食にはエネルギーを生み出すのに必要な
炭水化物(糖質)を含むご飯、主菜には体を
つくる材料となるタンパク質を含む肉や魚、卵、
大豆など、副菜・汁物には体の調子を整える
ビタミンやミネラル、食物繊維を含む野菜や
海藻が使われるのが一般的です。
規則正しい食生活とは?
規則正しい食生活の3つの基本
1.主食・主菜・副菜の揃ったバランスの
よい献立を心がける
2.1日3食決まった時間に食べること
3.適量を食べること
消費エネルギーと摂取エネルギーのバランス
を保つことが大切です。
食事の量を多くすれば、摂取エネルギーが
過剰になり、肥満につながりますし、逆に
食事の量が不足してしまうと、体に蓄えられた
エネルギーを使うため、痩せて飢餓状態になって
しまいます。自分に合った食事の量を摂取する
ことが大切なのです。
食事の量を腹八分目に抑えることで、消費
エネルギーと摂取エネルギーを同じ量の
バランスに維持することにつながります。
規則正しい食生活をするメリットとは
毎日決まった時間に食事をするという行為は、
生活リズムを整えること肥満予防につながる。
体内時計がきちんとリセットされることで、
生活リズムが整い、仕事や学業に集中すること
ができます。また、3食しっかり食べること
で消化吸収がスムーズに行われ、便秘改善や
健康の維持にもつながります。
栄養バランスのとれた献立例
栄養バランスのとれた献立の例を紹介します。
主食:ごはん(お茶碗1杯分)
主菜:豚肉の生姜焼き
副菜:ほうれん草ときのこの煮びたし
汁物:豆腐とわかめのみそ汁
ポイントは、それぞれの料理の主要な食材が
被らないようにすることです。栄養素の偏り
を防ぐことができます。また、油を使った
料理を1品だけにすれば、エネルギーの
摂りすぎを防げます。
今回、『食生活と健康について』
紹介しました!
規則正しい食生活にすると、自ずと生活リズム
の乱れの解消にもつながります。食材の彩り
を意識するなど、食事を楽しむことも心がける
と、心の健康にも役立ちます。ぜひ、整った
食生活を意識してみては??